“贵州省生育服务网上登记平台” 生育登记流程

准备生育一孩或二孩的夫妇,可登录“贵州省生育服务网上登记平台”,进入“生育登记服务”页面,按以下流程进行生育登记。

一、申报生育登记信息

填写夫妇姓名、身份证号码、户籍地、现居住地、婚姻登记信息、现有子女信息和指定申报登记地等。同时,为便于后台业务人员快速查对申报人的计划生育婚育情况,快速受理办结生育服务登记事项,申报人可在“户籍地说明”和“现居地说明”中补充填写户籍地和现居住地所属村(居)、小组或街道(路、巷)、小区、楼栋、门牌号等信息。

二、生育登记业务数据自动比对及业务处理

在线申报的生育登记信息提交成功后,平台自动将申报人填写的申报信息与贵州省全员人口统筹管理信息系统(以下简称PCMIS的全员人口数据进行比对。自动比对成功(即:申报人填写的生育登记主要信息与PCMIS记录的情况一致),平台即时签发电子生育服务证,并向申报人发送“生育登记办理成功”状态和业务“查询码”的手机短信通知(申报人可使用该“查询码”在贵州省生育服务网上登记平台上打印电子生育服务证),生育登记业务办结。

自动比对不成功(即:申报人填写的生育登记主要信息与PCMIS记录的情况不一致),平台将申报人填写的生育登记业务转入人工受理流程,并向申报人发送生育登记业务“查询码”(申报人可使用该“查询码”查询人工受理的业务状态等)手机短信。

三、人工受理业务流程

对于未能自动比对成功的生育登记业务,申报登记地的乡级卫生计生部门工作人员应调取“贵州省全员人口统筹管理信息系统”数据,以及所掌握的有关情况,核实申报生育登记的夫妻婚育情况,在5个工作日内办结生育登记业务。人工受理的业务办结后,平台将向申报人发送生育登记是否成功的手机短信通知。

四、网上生育登记应用

已经成功通过“贵州省生育服务网上登记平台”完成生育登记的夫妻,可持【贵州生育登记平台】发送的“查询码”,在“贵州省生育服务网上登记平台”自助查询或打印“贵州省(电子)生育服务证”,或持本人身份证到贵州省内就近的乡级卫生计生部门领取“普通生育服务证”。“贵州省生育服务网上登记平台”签发的“贵州省(电子)生育服务证”(简称“电子生育服务证”)和贵州省卫生计生委统一印制相关乡级卫生计生部门签发的“生育服务证”(简称“普通生育服务证”)同等有效。同时,“贵州省(电子)生育服务证”包含有生育登记的二维码信息,在有需要的情况下,可通过扫描二维码快速查验生育服务证是否有效等状态。另外,“贵州省生育服务网上登记平台”的“证件查验”功能也可在线查验电子生育服务证是否有效等。

五、未能通过网上进行生育登记的后续办理

准备生育一孩或二孩的夫妇未能通过网上生育登记平台成功办理生育登记的,可直接到夫妇其中一方贵州省内户籍地或现居住地乡级卫生计生主管部门或村(居)委会进行现场登记。现场登记时,严禁超出《贵州省人口与计划生育条例》规定范围向群众索取证明材料及复印件,并可实行承诺制和委托代办。如对网上生育登记处理结果有疑问的,可直接向申报登记地的乡级卫生计生部门了解详情。

 


贵州省卫生计生委●生育服务网上登记平台

0851-86832373